Главная » 2018 » Июль » 27 » Дискуссионный клуб
12:23
Дискуссионный клуб
Уже третий раз за это лето  прошло очередное заседание дискуссионного клуба. Темой данной встречи послужило общение обычных детей с детьми особенными, и звучала она так «Дети с ограниченными возможностями здоровья. Дружба без ограничений возможна?»
Самое главное для человека - это общение и дружба. Без дружбы душа человека может погибнуть. Люди, которые умеют дружить, самые счастливые на земле. Многие десятилетия в нашей стране «особые» дети и обычные школьники почти не пересекались. Современное общество мнит себя цивилизованным: на смену обреченному «ребенок-инвалид» пришли корректные синонимы: «особый ребенок», ребенок с ограниченными возможностями здоровья.
Ребята в ходе дискуссии вскрыли одну острую проблему: мы научились казаться воспитанными, но вот как быть в общении с подобным человеком, тем более маленьким, до сих пор не знаем, как сделать шаг навстречу и завязать общение, как принять такого ребенка в свой коллектив. Помочь в осознании и принятии этих противоречий школьникам помогли приглашенные гости: директор фонда «Равные возможности» Людмила Морковцева и заведующий детской поликлиникой ГБУЗ «Бузулукская больница скорой медицинской помощи» Захарова Ольга Николаевна.
Аутизм и ДЦП, слепота и глухота, задержки умственного развития и тяжелые генетические нарушения – все это ставит обычных людей в тупик. Что делать: помогать или сочувствовать? Сделать вид, что ничего не происходит или открыто пожалеть? Наконец, быть может, просто пройти мимо, запихнув эмоции в дальний уголок души – и дело с концом? Очень важно не терять нить взаимодействия с такими ребятами, ведь все мы являемся частью одного целого. Между нами не должно быть каких-то преград, ведь все мы разные, но равные. Вы спросите: «Так, как же начать общаться с людьми данной категории здоровья?» На этот и другие, немало важные вопросы ответила Морковцева Людмила. На сегодняшний день она помогает развивается мальчишкам из девчонкам из центра «Равные возможности». «Самое главное, - говорит Людмила - не бояться подходить к таким деткам. Они так же играют в игрушки, общаются, им приятно находить друзей.» И в этих словах прозвучали очень важные слова: «Не нужно бояться». И, действительно, помогать, пока у вас есть возможность, самый неразменный рубль нашего времени.
Ольга Николаевна рассказа о ребятах с ДЦП. Одной из главных проблем, которую испытывает ребенок с параличом – это отношение к себе, как к «белой вороне», которая обязательно хуже других. Такие дети в большинстве случаев ненавидят жалость, сквозящую в возгласах окружающих типа «несчастное, бедное дитятко». Поэтому самое главное при налаживании контакта с такими малышами – дать им возможность почувствовать себя другими, обычными, самостоятельными людьми, а не жертвами злого рока.
Ребята вместе смогли вспомнить много известных личностей, когда люди имеющие ограниченные возможности добивались многого. И остается только удивляться их силе духа, терпению, их умению добиваться поставленной цели. Один из ярких примеров - Ник Вуйчич (австралиец), который родился без конечностей. Сейчас он знаменитый меценат, оратор и писатель. Ограничения в здоровье не помешало Нику стать благотворителем, миллионером и вдохновителем миллионов людей по всему миру. 2018 год – это год волонтера и добровольца. Это хорошая возможность начать творить добрые и бескорыстные поступки. Сегодня благотворительность - это, пожалуй, единственная территория, где люди не пытаются реализовывать свои амбиции и достичь каких-либо целей, кроме одной - бескорыстная помощь человеку. Давайте нести добро в наш мир, ведь время идёт нескончаемо быстро. Не теряйте ни единой возможности, и искренне верьте, что у вас всё обязательно получится. Главный вывод, к которому пришли ребята – это принятие ребенка с особенными возможностями здоровья как полноправного члена общества, у которого в мире своя роль и которому нужно всего лишь преодолеть небольшие стены из физических и психологических барьеров. И задача окружающих в данном случае – помочь в этом. А не строить очередную стену, имя которой – равнодушие. А в завершении все ребята подписали сердечки с пожеланиями для девчонок и мальчишек фонда «Равные возможности».
Фотоотчет в альбоме
Просмотров: 44 | Добавил: terleeva | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0